:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

德银中国荣获人力资源界“奥斯卡”

 

来源: 作者: 发布时间:2017-12-20

 

2017年隆冬之际,美世人力资源管理风尚评选(Mercer HR of the Future Awards)颁奖典礼在北京隆重举行。德意志银行中国(以下简称“德银中国”)过关斩将,在和众多内外资优秀企业的同台竞技中脱颖而出,赢得“福利创新-优秀案例”奖。

作为全球领先的人才、健康、养老和投资咨询机构,美世进入中国市场已20余年,其发起的人力资源管理风尚评选,旨在挖掘并嘉奖那些揭示中国企业人力资源前瞻性管理的典型案例及富有价值的解决方案,共同推动和影响人力资源管理的发展趋势,继而促使企业获得持续成功。

德银中国此次参选的案例是生育支持项目。多年来德银中国一直致力于女性领导力的提升。高级管理层中女性员工占比一直是重要的衡量指标。

 

德意志银行人力资源部代表陈颖领取奖项。

在中国,女性一直被视作撑起“半边天”的人群。中国女性参与劳动力的比例在世界上是较高的。随着国家政策的开放,越来越多的家庭选择生育二胎,这对职业女性如何更好地平衡工作和生活提出了更大的挑战。

德银中国深知这些现实挑战,希望尽力为面临问题的员工提供关怀和保护,适时推出了生育支持项目,帮助有生育需求的员工顺利地从工作状态过渡到育婴期,然后在育婴假结束后能平稳回归工作岗位。该政策的一个特点是在育婴方面,淡化性别差异,鼓励更多的父亲积极参与。其丰富的福利项目包括:

①孕产教练:聘请专业的教练机构,在严格保密的情况下为员工本人、配偶/伴侣及员工经理提供一对一的教练服务。

②育婴假延伸计划:育婴假延伸计划允许员工在育婴假结束之后的两个月内,削减一定的工作时间来逐渐适应工作节奏。

③育婴假:银行会根据员工的照看责任来给予员工带薪育婴假。孩子的生育者会被自然认定为孩子的主要照看者享受为期128天的育婴假。如果孩子母亲必须上班或者身体不适无法照顾孩子,德意志银行的男性员工也可以享受这128天的带薪假期。

④灵活工作时间:在确保每天8小时工作时间的前提下,员工可以调整每天开始和结束工作的时间 。

⑤灵活工作地点:员工每个月最多可以选择三天在公司以外的地点灵活办公。


在企业文化方面,生育支持项目非常具体地体现了德银中国的多元和包容性的文化,以实际行动支持了女性领导力的提升。德银相信,当一家企业以开放,包容和充满支持的态度去对待生育这个再自然不过的话题的时候,生产力不仅不会下降,员工的敬业度和忠诚度反而会提高。德银中国的员工普遍表示,这些项目的实施给大家在如何平衡生育和职业发展方面带来了非常大的支持。

多元化和包容性一直是德银集团和德银中国大力提倡的公司文化之一。德意志银行人力资源部中国及北亚区总监严加茹表示:“在德银,女性同事完全不用担心生育会对事业有任何的负面影响。德银致力于开创一种尊重,包容,多元的文化氛围。我们希望可以吸引来自于不同国家,不同种族,不同性别,不同信仰,不同背景和经验的人才,来德银深耕发展。德银中国相信这样的文化可以最大程度地释放员工的创造力,可以做出更明智的决定,可以更好地服务我们世界各地的客户。”