:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

胜利石油工程公司盘活人力资源

 

来源: 作者: 发布时间:2017-11-23

 

“泥浆工、技术员、餐厅管理员、组织干事……”38岁的李海梅梳理着自己19年来的工作历程。

李海梅是黄河钻井劳务输出项目的指导员。2016年,黄河钻井总公司承接了胜大花园物业管理项目,李海梅毛遂自荐,带头从机关转岗到物业,成为了胜利石油工程公司首支劳务输出队伍中的一名保洁员。在李海梅的影响下,身为维修工的丈夫以劳务输出的方式到胜利发电厂成为一名线路巡检员。

今年4月,黄河钻井承包运营4号、81号加油站,李海梅又从物业站流转到加油站,迎来了自己的第二次转岗。

在行业阵痛转型期,胜利石油工程公司浴火重生,完成了人生的“跨界”作业,在新领域、新岗位上实现自身价值的再造,谋求着“胜利”突围。2016年以来,公司已输出业务承揽人员2800多人,累计创收6000多万元。

伴随着油价暴跌,石油工程工作量下降,队伍停待,人员闲置。与此同时,随着年龄的增长,不适应一线岗位工作的人员也越来越多,用工总量大,人员相对富余的矛盾突出。

胜利石油工程公司秉承“人人都有价值,人人都能创造价值”的理念,把富余人员不当包袱而当成财富,积极采取措施盘活人力资源。根据市场和工作量的变化情况,公司结合生产经营实际,合理匹配与之相适应的队伍规模,明晰从事各类业务及人员数量。

为有效提高用工效率效益,公司大力实施“走出去、创效益”战略,在系统内外广泛开展业务承揽活动。公司开展系统内业务承揽,1062人承揽起油田物业服务、小区治安巡逻、胜大超市生鲜配送、面食加工、门卫等业务。

同时,他们还发挥公司现有资源优势,加强与山东石油分公司沟通联系,打造中石化上下游人力资源共享新模式。目前,公司30人已承揽了山东石油东营分公司两座加油加气站业务;同时计划在黄河钻井钻前公司、管具公司相对繁华地段合作开设两家易捷旗舰店;完成25人岗前培训工作,计划输出到易捷济南中央配送仓库承揽物资配送业务。

到社会市场捞金。如今,石油工程公司已承揽了山东省天元信息公司测绘业务、山西省地质勘查局煤层气勘查业务、山东腾宵公司百优水果销售业务、中石油川庆钻探公司录井服务业务、陕西延长油田井下作业监督、安全监督等业务,共“走出去”1004人。

(管京伟 王维东 张玉)