:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

禅城石湾今年将建人力资源产业园服务人才

 

来源: 作者: 发布时间:2018-02-01

 

1月30日,佛山市禅城区石湾镇街道召开2017年度工作总结大会,会议透露,预计2017全年石湾实现国民生产总值(GDP)458.85亿元,增长7.9%,实现工业总产值601.35亿元,增长2.9%。

据悉,新的一年,石湾将“加码”制造业动能转换,推进中国陶谷小镇、不锈钢小镇建设,发展高端生产性服务业,推动文化、设计、制造跨界融合,还将以奇槎片区为龙头,积极参与禅南顺高端创新集聚区建设,融入粤港澳大湾区、广深科技创新走廊,推动整个石湾的创新创业向高端创新集聚。而在季华CBD地带打造佛山人力资源服务产业园,推动陶瓷研究所上市也已提上议事日程。

2017“成绩单”:GDP同比增长7.9%

2017年,石湾各项成绩优异。据悉,预计石湾全年实现国民生产总值(GDP)458.85亿元,增长7.9%;实现工业总产值601.35亿元,增长2.9%;全社会固定资产投资222.62亿元,增长18.7%;国地两税收入合计49.13亿元,增长6%,其中,国税收入为23.92亿元,地税收入为25.21亿元。

在传统产业转型升级上,石湾以中国陶谷小镇、不锈钢小镇建设为抓手,加快转型升级。中国陶谷小镇成为全市第一批15个特色小镇之一,荣获广东省特色小镇创建工作示范点称号,并顺利从“一谷八园”扩至“一谷十园”。园区的改造建设顺利推进,佛山泛家居电商创意园全面完成改造,实现100%招商。石湾古镇文创园已引入佛山国际创客中心、佛山电竞基地、佛山市先进金属材料研究院、高一影业等14个项目,以及309家登记企业。

不锈钢特色小镇建设已取得初步成效。据介绍,佛山不锈钢指数已正式对外发布,佛山不锈钢互联网平台和佛山不锈钢电子交易平台顺利启用,2017全年实现线上线下销售额5.42亿元。

2017年,石湾围绕大汽贸、大数据、大健康、泛金融等产业,加快培育发展新动能,打造石湾新的经济增长点。目前,石湾已引进石湾大健康城和达安创谷等大型优质项目,合计投资约165亿元;引入诚德特钢、捷联诚、大参林、佳安保险、阳光人寿等企业,年度新增产值超100亿元。

这一年,石湾66家企业申报高新技术企业认定,同比增长164%。专利申请达到2808件,总量列全区第一。广东(佛山)软件园获得国家级孵化器称号,阳光教育众创空间成功入选广东省级众创空间试点单位。佛山科学技术学院与绿巢智谷共建“华南科技创新战略发展研究院”“产业学研基地”,鄱阳城众创小镇加快建设,引进广州地区孵化器创新创业服务联盟等企业。

截至2017年底,该街道成功打造各类创新孵化平台共8个,包括国家级科技型企业孵化器1个,建设孵化场地面积超30万平方米,引进1000多家创新企业,创新创业氛围浓厚。

将以奇槎为龙头 推动石湾产业向高端创新集聚

“我们2018年的工作目标很清晰,就是要建设一个有品质、环境优美、人民生活安居乐业、有良好营商环境的地方。”石湾镇街道党工委书记毛伟锋表示,今年石湾除了继续推进陶瓷、不锈钢产业发展外,还要把生产性服务业做好,把人才、金融、技术配套的工作做好,另外将推动奇槎片区积极融入“禅南顺”(三龙湾)高端创新集聚区,把创新片区打造好。

2018年,石湾将加快建设新经济体系,发展品质经济。石湾将加快制造业动能转换,推进中国陶谷小镇、不锈钢小镇建设,打造世界级陶瓷创新中心,实施“互联网+不锈钢”战略,推动陶瓷、不锈钢等传统制造业向数字化、网络化、智能化发展。石湾还将发展高端生产性服务业,推动文化、设计、制造跨界融合,围绕唯思创意等设计企业,打造国际创意社区,集聚发展工业设计产业,并将加快推动陶瓷研究所上市,引领整个陶瓷产业的转型升级。

石湾将以奇槎片区为龙头,积极参与禅南顺高端创新集聚区建设,融入粤港澳大湾区、广深科技创新走廊,推动整个石湾的创新创业向高端创新集聚。其中,该街道将推进雅庭国际“禅城区金融发展载体”建设,进一步壮大石湾金融服务能力,深化产业、金融、科技“三融合”,提升金融服务实体经济和创新创业的能力。

在吸才揽才上,石湾将打造佛山人力资源服务产业园,在季华CBD地带建设一个涵盖人才市场、劳务派遣、培训学校以及健康沙龙、体检中心等配套设施齐全的市级高端人力资源服务产业园区。另外,该街道将与景德镇合作共同推进石湾陶艺职业学院建设,培训陶艺人才;依托中国陶谷“一谷十园”,聚集设计精英人才;巩固佛山泛家居电商创意园人才孵化基地建设成效,千方百计留住泛家居电商人才。