:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

从12个角度解读阿里巴巴人力资源管理

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-09

 

全新视角,完整解读,一本人人都能看得懂的企业管理手册。阿里巴巴造就了万名千万以上的富翁,它的管理到底有什么特点?

阿里巴巴自从1999年成立至今,由小到大,由弱变强,走过无数弯路,也铸就许多辉煌。这个中国互联网行业的巨头立志要做102年的企业,并将此列为三大愿景目标之一。阿里巴巴集团主要创始人马云之所以有底气提这个宏伟目标,是因为阿里巴巴有优秀的管理团队与独具一格的人力资源管理体系。本书将从十二个角度来全面解读阿里巴巴的人力资源管理,让读者深入了解到一个不同寻常的阿里巴巴。

马云说:“我们第一的产品是我们的员工,因为我们相信,我们的员工强大了,我们的产品自然会强大,我们的服务会做好,客户才会满意。”想做一份很牛的事业,你要先懂得怎么培养一支很牛的团队,阿里巴巴懂得团队管理的艺术。

本书完整收录阿里员工的成长路径、阿里巴巴的人力资源管理体系、阿里的六大核心价值观、多位阿里元老的管理心得……并精心挑选了多篇阿里高层管理者对人力资源管理问题的内部讲话,让读者感受和了解阿里巴巴管理团队原汁原味的思想与经验。

阿里巴巴集团成立至今已经收购或投资了许多不同类型的企业。比如,搜索引擎领域的企业有雅虎中国、搜狗,本地生活领域的企业有口碑网、美团、快的打车、高德地图,电子商务服务领域的企业有中国万网、宝尊电商、深圳一达通,社交与移动互联网领域的企业有微博、陌陌、UC浏览器,文化领域的企业有虾米网、优酷土豆,华数传媒,金融领域的企业有恒生电子、天弘基金等等。

这些被收购企业的发展状况有好有坏,但不管怎样,阿里巴巴集团都得想办法整合它们的资源,其中最关键的就是人力资源的整合。

以整合雅虎中国的人才资源为例,阿里巴巴董事会在收购雅虎中国前一个月就成立了一个整合小组,以低调姿态进入雅虎中国内部协调整合工作。小组的主要工作内容有两点:一是对雅虎中国进行人才盘点,二是向雅虎的员工宣传阿里巴巴的情况(特别是文化价值观)。

接下来,阿里巴巴花了很多人力和物力与选择留下来的雅虎员工进行感情联络。公司高层邀请600多位雅虎员工亲自到阿里巴巴总部观摩交流,只交流感情,绝口不提业务。通过这一系列的举措,雅虎中国的人力资源完成了转型,融入了阿里巴巴帝国。

阿里巴巴在整合不同公司员工时采用的具体方法灵活多变,但都遵循了以下几个关键点:

1.为新员工们设立共同的目标

这里的目标主要指工作目标。通过为这一群来自不同公司的员工设定清晰的短期、中期、长期目标,实现整批地转化为阿里巴巴战斗力的目的。被收购企业的老员工群体最怕自己的重要性下降,不被新公司重视。根据公司发展战略来委以重任是稳定他们军心的主要手段。


2.打造被收购公司与阿里巴巴之间开放的沟通机制

由于原公司的企业文化与阿里巴巴文化差异巨大,新老员工在合作过程中少不了会产生矛盾。新员工群体需要寻求情感上的理解,解决自己对公司文化不适应的困惑。这就要求公司打造一个开放的沟通机制,让他们畅所欲言,同时也便于阿里巴巴老员工全面帮助他们适应新环境。唯有如此,新老员工才能磨合出队友的默契。

3.推广阿里巴巴的企业使命与价值观

阿里巴巴一向重视企业文化教育,对被收购企业的新员工也不例外。假如新员工群体依然保持着原先的价值观与工作习惯,是无法真正融入阿里巴巴大家庭的。如此一来,这笔人才资源非但不能起到积极作用,反而成了集团的包袱。所以,阿里巴巴用企业使命与价值观将其改造成真正的“阿里人”,才是长远之计。